Из грибов можно готовить обеденные и закусочные консервы, салаты, грибную икру, грибы в сочетании с овощами, крупой.Самыми высокими вкусовыми свойствами обладают консервы из грибов в собственном соку.
Для консервирования грибы подготавливаются так же, как и для маринования. Их так же промывают, несколько раз меняя холодную воду.
Затем их отваривают в зависимости от вида и степени зрелости в течение 30-40 мин в подсоленной воде.
На 1 кг подготовленных грибов берут 1-1,5 стакана воды и 15 г соли.
Во время варки грибы осторожно перемешивают и снимают пену. В конце варки грибы оседают на дно и должны быть полностью покрыты отваром.
Отвар от белых грибов фильтруют и используют для приготовления маринадной заливки. Отвары темных грибов не используют.
А отваренные таким способом грибы являются основой для домашнего консервирования грибов.
Существуют различные способы консервирования грибов.