Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды).Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки.
Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно.
Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250-300 г маринадной заливки).
Приготовление маринада: в эмалированную посуду налить 400 мл воды, положить 1 ч. ложку соли и специи (6 горошин перца, по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты).
Эту смесь кипятить 20-30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить 1/3 стакана 9%-ного уксуса.
После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.
После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Грибные кулинарные хитрости
При таком способе приготовления получаются менее острые грибы, но хранятся они более короткий срок.