Тесто I:
- 320 г блинной муки
- 180 мл воды
- соль
Тесто II:
- 200 г муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 120—180 мл теплого молока
- 15—20 г дрожжей
- соль
Начинка I:
- 200 г свежих белых грибов (или шампиньонов)
- 100 г шпика
- 2—3 яйца
- 120 мл молока (или воды)
- 2 ст. ложки зелени петрушки
- соль
- перец
Продукты, предназначенные для приготовления теста I, смешать и вымесить. Тесто выдержать в теплом месте 30-40 мин. Затем терто раскатать, покрыть им дно и стенки раздвижной формы.
Грибы и шпик нарезать маленькими кубиками и насыпать на тесто. Яйца взбить, смешать с молоком и приправами. Залить этой смесью грибы и запекать кушанье в духовке пока оно не пропечется и не подрумянится.
На стол подать в горячем виде, к блюду можно предложить зеленый салат.
Начинка II:
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 г свежих небольших грибов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 4—5 помидоров
- 10 свежих килек (или пряного посола)
- 100 г сыра
- 1—2 сосиски (или сардельки)
Тесто II до употребления должно вдвое увеличиться в объеме. Затем тесто раскатывают, покрывают им дно и стенки раздвижной формы.
Тесто, сбрызнуть растительным маслом затем смазать томатом. На середину положить половинку помидора (срезом вверх).
Вокруг помидора разложить целые (или разрезанные пополам) грибы, свернутые рулетом кильки и ломтики помидоров (при желании ломтики колбасы). Сверху равномерно расположить треугольные ломтики сыра.
Продукты, не покрытые сыром, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 240-250°С, пока сыр не растает, а блюдо не пропечется и слегка не подрумянится (15-20 мин).
На стол подать в горячем виде. Гарниром может служить зеленый салат (или сладкий перец).