- 800 г свежих грибов
- 3 луковицы
- 7—8 мелких помидоров
- 80 г сливочного масла
- 4 ст. ложки тертого сыра
- 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
- молотый черный перец и соль по вкусу
Для белого соуса:
- 250 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- соль по вкусу
Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до светло-желтого цвета.
Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить еще 20-25 мин.
В керамические горшочки положить грибы с луком, целые (или разрезанные пополам) помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.
Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать грибы, не накрывая, до появления румяной корочки.
Отдельно подать салат из свежих овощей.
Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 мин.
После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.