- 1 кг тушеной капусты
- 2 стакана отваренных в собственном соку грибов
- 1—2 соленых огурца
- 1 ст. ложка жира
- 1 ст. ложка муки
- 250 мл молока
- соль
- 1—2 ст. ложки тертого сыра
- 1 головка репчатого лука (или лука-порея)
В смазанную жиром форму выложить грибы, на них — капусту и нарезанные соленые огурцы.
Жир растопить, спассеровать в нем муку и репчатый лук (или лук-порей).
Добавить молоко, варить и заправить.
Полученным густым соусом залить продукты в форме и посыпать тертым сыром.
Блюдо должно слегка подрумяниться.
На стол подать в горячем виде.
Гарниром служит салат из сырых овощей.
Вместо заправки капусту можно посыпать толстым слоем смеси тертого сыра и молотых сухарей, потом залить сметаной и положить кусочки сливочного масла.
Если капуста слишком сухая, то вливают мясной бульон (или грибной отвар).
Можно также добавить томат-пюре (или свежие помидоры).
Грибные кулинарные хитрости
Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится.