- 500—600 г свежих грибов (сморчков, шампиньонов, белых или рыжиков)
- 2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла
- соль
Для соуса:
- 2—3 ст. ложки муки
- 250—380 мл грибного отвара (или мясного бульона)
- 250 г сметаны
- 1—2 яйца
- 1—2 ст. ложки молотых сухарей (или тертого сыра)
Грибы тщательно промыть, обдать кипятком и жарить, давая выпариться выделяющейся из грибов жидкости.
В конце жарки грибы посыпать мукой и пассеровать, пока они слегка не подрумянятся.
После этого добавить бульон и сметану, проварить все вместе и заправить.
Соус должен быть довольно густым. В несколько остывший соус добавить яйца.
Грибы вместе с соусом перелить в низкую форму (или на круглую сковороду), посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром) и запекать в духовке до светло-золотистого цвета.
На стол кушанье подать в той же посуде, в которой оно запекалось.
Соус можно приготовить и отдельно от грибов.
В этом случае грибы после жарки переложить в форму, залить густым сметанным соусом и запекать.
На гарнир подать жареный (или отварной) картофель и салат из помидоров (или свеклы).