- 1 кг отваренных груздей
- 4—5 г лимонной кислоты
- 20—40 мл 9%-ного уксуса
- 2—3 лавровых листа
- 0,5 г корицы
- 7—8 зерен душистого черного перца
- зубчик чеснока
Грибы вымыть в проточной воде, а затем 3-5 мин бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды — 25 г соли), постоянно снимая пену.
Бланшированные грузди поместить в варочную кастрюлю, добавить на каждый килограмм грибов по 100 мл воды, пряности и 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно. Отваренные грибы с жидкостью расфасовать в банки, добавляя лимонную кислоту.
При недостаточном количестве жидкости долить в банки кипяченую воду, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной кипящей бане (0,5 л — 35 мин, 1 л — 45 мин, 3 л — 1,5 ч).