- 4 вареные картофелины
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 1 банка шпрот
- 4 ст. ложки сметаны
- 3 яйца
- 1/3 ч. ложки молотого белого перца
- 1/3—1/2 ч. ложки соли
- сода на кончике ножа
Отварить картофель «в мундире», остудить, почистить и нарезать ломтиками.
Лук измельчить и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания.
Шампиньоны нарезать пластинками и положить в сковородку к луку.
Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки.
Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
Масло со шпрот слить, рыбу поломать на небольшие (1,5-2 см) кусочки.
Форму смазать маслом. Выложить в нее слой картофеля, слегка посолить, затем — слой рыбы и грибов с луком.
Яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.
Духовку разогреть до температуры 180°С и запекать кушанье 20-30 мин: в зависимости от желаемой твердости запеканки.
Подавать в горячем или холодном виде.