- 6—7 картофелин
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- вода
- бульоны или овощной отвар
- по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
- 1—2 лавровых листа
- 2—3 горошины душистого (или черного перца)
- соль по вкусу
Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла.
Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле.
Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками.
Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито.
Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь.
После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20-25 мин.
При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.