На банку 0,5 л:
- 250 г белых грибов
- 170—200 г красных помидоров
- 130 г моркови
- 50 г корней петрушки
- 20 г лука репчатого
- 15 г соли
- 5 г сахара
- 5 г зелени сельдерея и петрушки
- 1 лавровый лист
- по 3—4 горошины перца душистого и горького
У белых грибов срезать шляпки, очистить корни, затем их тщательно промыть и варить в течение 25-30 мин. Вместе с грибами варить морковь и петрушку.
Сваренные грибы и овощи нарезать мелкой соломкой, смешать и добавить к ним разрезанные на дольки красные помидоры.
Отвар грибов и овощей профильтровать через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения.
Обычно отвара получается больше, чем требуется для заливки, поэтому его упаривают в 2 раза.
На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку очищенного) репчатого лука, пряности и по желанию зубчик чеснока.
Затем уложить смесь грибов и овощей и залить отваром. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: банки емкостью 0,5 л на 20 мин, банки емкостью 1 л на 30 мин. После прогревания банки укупорить и охладить как обычно.
Зимой, открыв банку такого супа, содержимое выкладывают в 1,5 л кипящей воды и кипятят 5-10 мин. Суп можно заправить, кроме всего прочего, манной крупой или вермишелью.