- 400 мл овощного бульона
- 150—200 г свежих (или 20—25 г сушеных) грибов
- 1 ст. ложка жира
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 3—4 ст. ложки томата-пюре
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2—3 ст. ложки красного вина
- зелень петрушки
- перец, соль по вкусу
Муку слегка подрумянить. Жир растопить и спассеровать в нем нарезанные соломкой коренья.
Добавить томат и сваренный из подрумяненных костей бульон, проварить. (Для получения более красивого коричневого цвета к соусу можно добавить жженый сахар: предварительно растворенный в горячей воде и смешанный с мукой.)
Соус кипятить на слабом огне, пока все продукты не станут мягкими, затем заправить и протереть через частое сито.
Нарубленные грибы тушить в масле до светло-золотистого цвета, добавить к соусу и все вместе варить еще 10 мин.
Заправить вином и положить кусочки охлажденного масла.
Подавать к жаркому из говядины (или телятины).