- 600 г основного красного соуса
- 50 г сушеных (или 150 г свежих) белых грибов
- 3—4 луковицы
- 120 г жира (или маргарина)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 80 мл концентрированного бульона
- 100 г ветчины
- 2 корнишона
- 2—3 ст. ложки каперсов
- 60 г сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 5—7 горошин черного (или 2—3 душистого) перца
- соль по вкусу
Свежие грибы почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20-25 мин.
Сушеные грибы ошпарить кипятком, залить на 2-3 ч холодной водой, а потом в ней же сварить до мягкости.
Лук почистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Соединить его с отварными грибами, высыпать в сковороду с разогретым жиром и, помешивая, обжарить.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5-7 мин.
После этого влить красный соус и бульон, добавить мелко нарезанную ветчину, перец и лавровый лист и варить при слабом кипении.
В процессе варки можно добавить 100 мл процеженного грибного отвара.
Затем массу процедить через сито, протирая грибы, лук и ветчину, всыпать измельченные корнишоны и каперсы, вскипятить, влить вино и довести до кипения.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
Подается к жареной телятине, говядине, баранине и свинине.