Для начинки:
- 2 кг свежих белых грибов
- 100 г сливочного масла
- 2—3 ст. ложки сметаны
- соль, перец черный молотый по вкусу
Тесто для блинчиков для переслаивания начинки:
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 120 мл молока (или воды)
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 яичный желток для смазывания
- соль и сахар на кончике ножа
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8 см.
На середину положить начинку из грибов, на нее — блинчик, вновь грибную начинку и т. д. Верхний слой — грибная начинка.
Противоположные концы теста соединить — защипать.
Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет тоже смазать желтком.
Приготовление блинчиков для переслаивания грибной начинки: яйцо взбить в пену. Добавить молоко, соль и сахар.
Всыпать муку, влить растительное масло и замесить жидкое тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика.
Приготовление начинки: грибы перебрать, промыть и обжарить на сливочном масле, с добавлением сметаны, до тех пор пока соус не выпарится. Посолить и поперчить.
В начинку можно добавить 1-2 ст. ложки мелко нарезанного укропа (или зелени петрушки).
Кулебяку со свежими грибами хорошо подавать к водке.
К кулебяке предложить сметану.