- 60 г сушеных (или 250 г свежих) грибов
- 500 мл куриного бульона
- 1,8 л воды
- 40 г сливочного (или топленого) масла
- 1 морковь
- 1 кусочек корня сельдерея
- 3 луковицы
- зелень
- пастернак
- лавровый лист
- перец
Свежие грибы перебрать, почистить, вымыть и отварить 10-15 мин в большом количестве воды.
Отвар вылить (его употреблять в пищу нельзя). Грибы промыть горячей водой и варить до готовности.
Сушеные грибы промыть несколько раз и замочить на 4 ч в холодной воде. Затем воду слить, а грибы варить.
Когда они будут готовы, нарезать их и вместе с измельченным репчатым луком обжарить на сливочном (или топленом) масле. Грибной бульон смешать с куриным.
Добавить нарезанные морковь и сельдерей, перец, пастернак и лавровый лист, прокипятить 6-7 мин и подсолить. Процедить получившийся бульон.
Замесить крутое пресное тесто, раскатать и нарезать на квадратики.
В каждый квадратик теста положить подготовленный грибной фарш и защипнуть края.
Получившиеся изделия опустить в подсоленную кипящую воду и варить 5-6 мин.
Подать юшку, посыпав мелко нарезанной зеленью, а на отдельном блюде — изделия с грибным фаршем.