- 1 кг белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят поздних или лиственничных
- 20 г (3 ч. ложки) соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60— 70 мл 30%-ной уксусной кислоты
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1—2 стакана воды
- 1 луковица
Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.
Грибы уложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть.
В выделившемся соке грибы варить 5-10 мин, затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут.
Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем положить в банки, которые сразу же закрыть.
Грибные кулинарные хитрости
Если помещение для хранения не отвечает требованиям или приготовлен слабый уксусный маринад, то банки надо стерилизовать 60 мин при температуре 90°С, а через несколько дней еще 30 мин при той же температуре.