- 1 кг белых грибов
- 20 г соли
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1—2 стакана воды
- 60— 70 мл 30%-ного уксуса
- 1 луковица
- 12 горошин горького перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.
Затем их положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью, прогреть.
В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-7 мин, добавить специи, луки варить еще несколько минут, после чего влить уксус.
Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксус или уксусную кислоту.
Такой маринад получается темным и не всем нравится.
Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока.
Из воды, уксуса и сахара варить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые тут же закрыть.