- 1 кг грибов
- 1,5—2 стакана воды
- 50— 70 мл 30%-ной уксусной кислоты
- 15—20 г (2—3 ч. ложки) соли
- 15 горошин перца
- 10 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1—2 луковицы
- 1 морковь
Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные.
Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь.
Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5-10 мин.
Приготовление маринада, в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.
Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4—5 мин, затем заправить.
Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
Грибные кулинарные хитрости
Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром.
Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.