- Опята -10 кг
- Репчатый лук -180 г
- Укроп — 180 г
- Душистый перец — 120 горошин
- Лавровый лист — 20 г
- Соль —500 г
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1 —2 см, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15—20 минут (с начала кипения), затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см, а затем — специи; посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов.
Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
В процессе засолки опята немного светлеют.