- 800 мл овощного бульона
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 ст. ложка кулинарного жира
- 2,5 ст. ложки муки
- 100 г томатного пюре
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть, измельчить и, помешивая, обжаривать в жире в течение 7-10 мин.
Затем добавить томатное пюре и обжаривать овощи еще 10-15 мин.
Из муки приготовить красную безжировую заправку.
Слегка остудить ее, развести 200 мл бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и соединить с остальным кипящим бульоном.
Добавить туда обжаренные с томатом овощи и варить при слабом кипении в течение 1 ч.
За 5-10 мин до конца приготовления смесь посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист.
Готовый соус процедить через сито, протирая овощи, и удалить лавровый лист.
Затем снова довести его до кипения, положить сверху нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (чтобы не образовывалась пленка) и снять с огня.
Подается к блюдам из дичи и субпродуктов; к котлетам, биточкам, сосискам, отварным копченостям.
Кроме того, используется в качестве основы для приготовления производных соусов.