- 400 мл мясного бульона
- 3 ст. ложки маргарина
- 2 ст. ложки муки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 200 г томатного пюре
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
Овощи почистить, вымыть, измельчить и, помешивая, обжаривать в 1 ст. ложке , разогретого маргарина в течение 7-10 мин.
Затем добавить томатное пюре и жарить еще 15 мин.
Из оставшегося маргарина и муки приготовить жировую заправку, развести ее горячим бульоном и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
После этого добавить обжаренные в томате овощи и варить смесь еще 30 мин.
За 10 мин до конца приготовления ввести лавровый лист, молотый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.
Готовый соус процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Подается к блюдам из жареного мяса, котлетам, биточкам, отбивным, мозгам.
Томатный соус также служит основой для приготовления производных соусов.
В этом случае его не нужно заправлять сливочным маслом.