- 8 головок лука-порея
- 300 г рыжиков (или белых грибов)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 300—500 мл грибного (или куриного) бульона
- соль
- лимонный сок
- мускатный орех
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 яичных желтка
- укроп (или зелень петрушки)
- 2 ст. ложки тертого сыра
- вода
Лук-порей сварить в подсоленной воде до мягкости и переложить на блюдо.
Грибы нарезать кусочками и потушить в масле.
Добавить муку, затем — бульон, проварить, посолить.
За несколько минут до конца тушения положить сметану и яичные желтки.
Лук-порей залить соусом, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
В качестве гарнира подать салат из свежих огурцов или постное копченое мясо.