Для теста:
- 320 г муки
- 100 г сливочного масла (или маргарина)
- 3/4 ч. ложки пищевой соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 2—3 ст. ложки сметаны (или простокваши)
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 200—250 г отваренных грибов
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- соль
- перец
- укроп или зелень петрушки
- молотые сухари
Муку смешать с пищевой содой и солью. Затем, постепенно добавляя масло и сметану, порубить тесто, вымесить и на 30 мин поставить на холод.
Грибы нашинковать или пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный в масле шинкованный лук, сметану, приправы и рубленое яйцо. (Если начинка получилась слишком жидкой, всыпать немного молотых сухарей.)
Тесто раскатать слоем толщиной 0,6 см и вырезать лепешки. Положить на каждую начинку и сформовать маленькие пирожки. Для того чтобы края теста не расклеивались, их смазывают яйцом, после чего плотно защипывают.
Перед тем как поставить пирожки в духовой шкаф, смазать их яйцом. Выпекать на сильном жару, пока они не подрумянятся.
Пирожки можно печь также из дрожжевого, слоеного и песочного теста.