Для теста:
- 250 г пшеничной (или ржаной) муки
- 20 г дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 100 мл теплой воды
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- мука для раскатывания
Для начинки:
- 200 г копченой грудинки
- 1 большая луковица
- 250 г помидоров
- 600 г опят
- 1 ст. ложка свежего (или сушеного) базилика
- 1 пучок петрушки
- 250 г сыра моццарелла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Для смазывания противня:
- 1 ст. ложка растительного масла
Указанные ингредиенты смешать и замесить дрожжевое тесто. Скатать его в шар и дать подойти.
Приготовление начинки: отделить грудинку от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко порубить.
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать поперек пополам и удалить семечки. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Кусочки грудинки поджарить в большой сковороде на слабом огне. Добавить лук и тушить до прозрачности.
Опята помыть, промокнуть салфеткой, нарезать узкими полосками, положить на сковороду и тушить вместе с луком в течение 2 мин.
Подмешать к грибам кубики мякоти помидоров, приправить их солью, перцем и тушить на среднем огне еще 5 мин. Мелко порубить и добавить петрушку.
Духовку нагреть до 220°С. Противень смазать маслом и выложить тесто.
Распределить на тесте тушеную смесь с опятами. Сыр нарезать тонкими ломтиками, уложить их на смесь и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать кушанье в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин.