- 800 г шампиньонов
- 120 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 250 г риса (лучше длинно-зерного)
- 200 г ветчины
- 500 мл воды
- зелень петрушки
- соль
- молотый белый перец по вкусу
Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук.
Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить.
Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности.
Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.
Перед подачей на стол посыпать кушанье измельченной зеленью петрушки.