- 4—5 крупных (или 8—10 небольших помидоров)
- 300—400 г свежих белых грибов (шампиньонов или рыжиков)
- 1 луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3—4 ст. ложки майонеза (или сметанной подливки)
- укроп (или зелень петрушки)
- редис (или огурец)
- соль
- перец
Крупные помидоры разрезать пополам, у небольших срезать «крышечки», удалить семена и мякоть, внутрь насыпать соль и перец.
Нашинкованные грибы вместе с луком тушить в собственном соку (или со сливочным маслом), затем охладить.
(При желании половину свежих грибов можно заменить маринованными.)
Яйцо нашинковать, смешать с грибами, добавить соус и часть мякоти помидоров, заправить.
Помидоры заполнить фаршем и накрыть «крышечками».
Украсить блюдо зеленью и ломтиками редиса или огурца.
Грибные кулинарные хитрости
Чтобы сохранить шампиньоны, у них нужно обрезать загрязненные части ножек, замочить грибы на несколько часов в холодной воде, промыть, варить 30-40 мин в подсоленной воде с добавлением сливочного масла и лимонной кислоты, разлить в стеклянные банки, закрутить и поставить в холодное место.