- 350 г соленых (или отваренных в собственном соку) грибов
- 1 большая луковица
- 2— 3 ст. ложки растительного масла
- 200 г черствого белого хлеба
- 200 мл молока (или отвара)
- 3—4 яйца
- 1 ст. ложка сметаны
- 1—2 ст. ложки молотых сухарей (или тертого сыра)
- укроп или зелень петрушки
- соль
- перец
Грибы пропустить через мясорубку.
Белый хлеб нарезать ломтями, размочить их в молоке (или в отваре).
Если жидкости много, хлеб слегка отжимают.
В кастрюле разогреть часть масла, в нем обжарить грибы, шинкованный лук и белый хлеб; посолить массу.
Другую часть масла слегка взбить, добавить яичные желтки.
После этого смесь тщательно взбить, смешать сначала с грибами, а затем — со взбитыми белками.
Переложить в смазанную жиром форму, покрыть сметаной и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром).
Зелень можно соединить со смесью или посыпать ею уже готовое блюдо.
Подрумяненную и пропеченную запеканку подать на стол в горячем виде с растопленным сливочным маслом и салатом из сырых овощей (при желании — и с отварным или жареным картофелем).