- 300 г соленых (или отваренных в собственном соку) грибов
- 100 г ветчины
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 1 стакан риса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 250 мл воды
- 300—500 мл молока (или отвара)
- 3—4 яйца
- 2—3 ст. ложки молотых сухарей (или тертого сыра)
- соль
- перец
Шинкованные грибы и лук обжарить вместе с нарезанной кубиками ветчиной, добавить приправы и томат.
Промытый рис тушить в разогретом в другой посуде масле, влить кипяток и продолжать тушить на слабом огне (или в духовке).
Когда вода впитается в рис, добавить молоко (или отвар) и при высокой температуре довести рис до мягкости.
В остывшую крупу положить грибы и яичные желтки, посолить и поперчить.
Под конец в массу вмешать взбитые в густую пену белки и переложить ее в смазанную маслом форму.
Посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром), дать пропечься и в меру подрумяниться.
Запеканку сразу подать на стол — со сметаной (или растопленным сливочным маслом) и салатом из сырых овощей.