I СПОСОБ
- Рыжики —1 кг
Маринад. На 150 мл воды:
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 г лимонной кислоты
Свежие рыжики перебрать, отсортировать по размеру.
Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки.
Мелкие рыжики консервировать целыми.
Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды).
Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду.
После этого грибы промыть, дать воде стечь и варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 °С) и стерилизовать: пол-литровые банки — 65 минут, литровые — 85 минут.
После стерилизации банки сразу же закатать, проверить качество закатки и охладить.
II СПОСОБ
- Грибы —1 кг
Маринад:
- Вода — 3/4 стакана
- Соль — чайная ложка
- Специи
- Уксус 8%-ный — 1/2 стакана
Подготовленные молодые шляпки рыжиков залить подсоленным кипятком и оставить на 2—3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть, разложить в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.