- 400 г мелких грибов
- 400—500 г мелких огурцов
- 5—6 мелких помидоров
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г фасоли
- 2 стакана лущеного гороха или целых стручков
- 200 г мелкой моркови (каротели)
- 1 л воды
- 100—120 мл 30%-ной уксусной кислоты
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка горошин перца
- немного имбиря и мускатного ореха
- 5—6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка сахара
Подобрать мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера.
Их очистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
Слегка обсушенные и остывшие продукты уложить слоями в банку, залить варившимся со специями маринадом с таким расчетом, чтобы последний слой был покрыт им на 2 см.
Для того чтобы продукты не поднимались кверху, на них можно положить легкий гнет.
После охлаждения банку закрыть. Состав сборного салата можно менять.
Сборный салат, состоящий из продуктов различного вкуса и цвета, будет приятнее на вкус, чем салат из однородных продуктов.
Если в салат не кладут горох, то следует увеличить количество сахара.