- 800 мл крепкого рыбного бульона
- 2 ст. ложки муки
- 150 г сливочного масла (или маргарина)
- 1 луковица
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 5—7 горошин черного или 2—3 душистого перца
- соль по вкусу
Из муки и половины сливочного масла приготовить жировую заправку и, энергично размешивая, развести ее горячим рыбным бульоном.
Лук и коренья почистить, обмыть, измельчить и обжарить в 40 г масла до мягкости.
Затем овощи опустить в заправленный бульон, добавить перец и варить при слабом кипении около 50 мин.
После этого соус посолить, протереть через сито, довести до кипения и заправить оставшимся сливочным маслом, нарезанным маленькими кусочками.
Подавать к блюдам из отварной рыбы. Можно использовать и для приготовления производных соусов.