Для грибов:
- 100 г свежих сморчков
- 1 ст. ложка соли
- 400 мл воды
Для мозгов:
- 500 г бычьих (или телячьих) мозгов
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 мл воды
Для соуса:
- 1 ст. ложка муки
- 20 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 1 пучок укропа
- соль
- мускатный орех на кончике ножа
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление сморчков: грибы почистить, вымыть, разрезать каждый вдоль на 4 части и залить холодной водой. Оставить на 15 мин и снова промыть.
Затем опустить грибы в кастрюлю с 400 мл кипящей подсоленной водой и варить при слабом кипении в течение 30 мин. После этого снова промыть и мелко нарезать.
Приготовление мозгов: замочить их в холодной воде на 2-3 ч. Затем промыть их, снять пленочки, влить 200 мл кипящей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, уксус и соль и кипятить в течение 10 мин. Сваренные мозги нарезать небольшими ломтиками.
Приготовление соуса: из муки и масла приготовить заправку. Постепенно развести ее теплым молоком, хорошо размешивая, чтобы не было комков, и покипятить 3-5 мин.
Затем опустить в этот соус сморчки и вскипятить. Добавить мозги, соль, тертый мускатный орех, молотый перец, измельченный укроп и снова довести до кипения.
Подавать в сотейнике к разварной говядине (или телятине).
Также можно приготовить соус из мозгов крупной дичи (оленя, лося, косули, лани), предварительно вымочив их в течение 3-4 ч.
Подавать к блюдам из запеченной дичи.