- 115 г шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 3 нарубленных ломтика бекона с прослойкой жира (без шкурки)
- 1 нашинкованная морковь
- 1 мелко нарезанный черешок сельдерея
- 3 измельченные луковки-шалот
- 25 г муки
- 600 мл горячего мясного бульона
- 1«букет гарни»
- 30 г томатной пасты
- 120 мл белого вина
- 30 мл бренди
- 15 г нарезанной зелени петрушки
- соль
- молотый черный перец
У грибов укоротить ножки, обрезки мелко нарубить. Нарезать шляпки дольками и отложить в сторону.
Растопить половину масла на сковороде с толстым дном и поджарить на нем бекон (2-3 мин).
Добавить нарезанные ножки грибов, морковь и сельдерей, затем—две трети лука-шалота.
Жарить в течение 5 мин, пока смесь не начнет слегка зарумяниваться.
Подмешать муку и держать продукты на среднем огне 5-10 мин, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет.
Постепенно вливать бульон, помешивая по мере того как масса кипит и загустевает.
Положить «букет гарни» и томатную пасту. Тушить 1 ч, постоянно помешивая.
Растопить вторую половину масла на маленькой сковородке и жарить оставшийся лук-шалот, пока тот не станет мягким.
Добавить шляпки грибов и обжаривать, пока те не потемнеют, затем влить вино и бренди.
Держать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Оставшуюся вылить в основную массу.
Положить туда же зелень петрушки, соль и перец.
Подержать кастрюльку на огне, периодически перемешивая. Наконец, удалить «букет гарни».
Поливать соусом свинину, жаренную на гриле или в духовке, либо цыпленка.