- Судак (1—1,5 кг)
- соль
- лимонная кислота
Для начинки:
- 300 г свежих (или 150—200 г консервированных) грибов
- 2 ст. ложки растительного (или сливочного) масла
- 2 луковицы
- 1/2 стакана молотых сухарей
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 ст. ложка зелени сельдерея или петрушки
- соль
- перец
Для запекания:
- 5 тонких ломтиков шпика
- тертый сыр
Для соуса:
- 2—3 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка муки
- 1 лимон
- рыбный отвар
Рыбу почистить, внутренности и голову удалить. Позвоночник и часть окружающего его мяса вырезать.
Все входящие в начинку продукты мелко шинковать (или натереть) и тушить в растительном масле.
В массу положить очищенные от костей куски рыбы. После этого начинку положить в рыбу.
Затем судака зашить, уложить на сковороду, покрыть ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и солью и запекать 20-30 мин.
Время от времени рыбу смазывать рыбным отваром (или растопленным маслом).
Из образовавшейся на сковороде жидкости, добавив муку и сметану, приготовить соус.
Выложенную на блюдо рыбу украсить дольками лимона.