- 200 г свежих (или 75—200 г отваренных грибов)
- 1 ст. ложка жира (или маргарина)
- 1 луковица
- 1 кусочек корня петрушки (или сельдерея)
- 1 л воды
- 200 г тыквы
- 1—2 картофелины
- 1 небольшой огурец (или 1 кислое яблоко)
- 1 помидор (или 1 ст. ложка томата-пюре)
- 1—2 ст. ложки сметаны
- зеленый лук (или лук-резанец)
- соль
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку потушить в жире.
Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон (или воду) и варить почти до готовности.
Затем положить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец (или яблоко).
Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. (Если вместо помидора берут томат-пюре, его тушат вместе с грибами и луком.)
При подаче на стол в суп положить сметану и рубленый зеленый лук (или лук-резанец).
Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.
Следует учесть, что тыква варится 10-15 мин, тогда как картофель — 20-25 мин.