Сушеные грибы промывают в большом количестве тепловатой или теплой воды, так как обычно они бывают запыленными.Затем их вымачивают в холодной воде. Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой.
Мелкие и нарезанные кусками грибы становятся мягкими через 2-3 ч, для размягчения более крупных грибов требуется 6-8 ч.
В той же воде их варят до мягкости (10-15 мин) и используют в пищу вместе с отваром. В супе, соусе, запеканке или в виде начинки грибы еще раз прогреваются уже вместе с приготовляемой едой.
Для приготовления супа из сушеных грибов, их варят в той же воде, где они вымачивались, несколько дольше, до полной готовности.
Почерневшие при сушке грибы, перед тем как кладут в суп, хорошо промывают, чтобы они не придали супу черный цвет.
Отвар из сморчковых грибов оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.