Песочное тесто:
- 160 г муки
- 100 г маргарина (или сливочного масла)
- соль
Песочное тесто со сметаной:
- 160 г муки
- 50 г маргарина
- 50 г сметаны
- соль
Песочное тесто с творогом:
- 160 г муки
- 120 г маргарина
- 120 г творога
- 1 яичный желток
- соль
Песочное тесто с картофелем:
- 160 г муки
- 120 г маргарина
- 120 г картофеля
- яичный желток
- соль
Песочное тесто с сыром:
- 160 г муки
- 100—120 г маргарина
- 100—120 г тертого сыра
- 1 яичный желток
Песочное тесто на дрожжах:
- 160 г муки
- 75—80 г маргарина
- 25 г дрожжей
- 2—3 ст. ложки воды
Слоеное тесто быстрого приготовления:
- 160 г муки
- 75—100 г маргарина
- 1/2 яйца
- 1—2 ст. ложки воды (или молока)
- 1 ч. ложка уксуса
Тесто, во всех вышеприведенных рецептах приготовляют одинаково: муку холмиком насыпают в миску (или на пирожковую доску).
Сверху равномерно распределяют жир, в сделанное в муке углубление наливают жидкость.
Вначале продукты рубят тупой стороной ножа; когда жировые кусочки уже достаточно раскрошены, тесто, сдавливая руками, скатывают в компактный гладкий шар.
Перед тем как раскатать, тесто выдерживают в холодном месте не менее 30 мин (кроме дрожжевого).
Песочное тесто можно приготовить и со взбитым жиром, добавляя муку и другие продукты после полного размягчения жира.
Пироги с грибами можно выпекать и из других видов теста: дрожжевого, слоеного, заварного или лапшевого.
Начинки, как правило, должно быть столько же, сколько теста.
Из 160 г муки получается 10-16 маленьких пирожков.