Одним из способов хранения грибов является замораживание. Делают это так.Для замораживания выбирают молодые, нежные грибы (лисички, опята осенние, подосиновики, подберезовики).
Очищают жесткой кисточкой снаружи и между пластинками. Твердые и темные места ножек срезают, грибы разрезают вдоль пополам.
Кладут по 200 г грибов и жарят 2 мин в 1 ч. ложке масла на сковороде при среднем нагреве, поворачивая, чтобы испарился сок.
Грибы разваривают, быстро остужают и замораживают в мешках. Хранят до 12 месяцев при температуре — 18°С.
Белые грибы лучше сырыми нарезать кружочками и заморозить, после чего запаковать и до 4 месяцев держать в морозильнике.
Также поступают с другими твердыми грибами, как, например, вешенка обыкновенная, подосиновик, осенний опенок.
Готовить в пищу замороженные грибы также, как свежие, например, быстро обжарить в разогретом до коричневого цвета сливочном масле и добавить пряности.