- 600 г свежих (или 300 г соленых) грибов
- 40—50 г шпика
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 1/2— 1 стакан геркулеса
- 2—3 отварных картофелины (или картофельное пюре)
- 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- отвар (или молоко)
- соль
- перец
- молотые сухари
Мелко нашинкованные грибы тушить в нарезанном кубиками шпике до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости, выделившейся из них.
К концу тушения добавить измельченный лук и спассеровать его.
Смесь охладить, затем положить яйцо, геркулес, размятый вилкой картофель (или картофельное пюре) и приправы.
Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари; к слишком густой смеси подлить отвар (или молоко).
Хорошо перемешать и придать ей форму батона.
Положить его в стеклянную огнеупорную посуду, смазать сметаной (или растопленным маслом) и посыпать молотыми сухарями (или тертым сыром).
Запекать до образования румяной корочки. Если рулет кажется слишком сухим, сбрызнуть его отваром.
На стол подать в той же посуде, нарезав ломтями. Гарнировать сметанным соусом и картофелем.