- 500 г шампиньонов
- 1 кг картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 400 мл сливок
- 2 ст. ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Растопив в сковороде 40 г сливочного масла, поджаривать грибы в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
Картофель почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Зубчик чеснока и лук мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук с чесноком до прозрачности.
Затем смешать содержимое кастрюли со сливками и отставить. Разогреть духовку до 160-180°С
Половину картофеля выложить на дно большой формы для запеканки, приправить солью и перцем.
Обжаренные грибы равномерно разложить на картофеле и полить половиной сливочного соуса.
Оставшийся картофель разложить сверху, приправить солью и перцем, залить оставшимся сливочным соусом и смазать майонезом.
Выпекать в духовке (внизу, температура 140-160°С) в течение 40-50 мин до образования золотисто-коричневой корочки.
Подавать кушанье в горячем виде.
Грибные кулинарные хитрости
Самые вкусные шампиньоны — на коротких ножках, кремового или более темного цвета.