СуперСадовод
  • Баклажаны по-болгарски

    Баклажаны по-болгарскиI СПОСОБ

    На 1 кг баклажанов:

    • 100 мл растительного масла для обжаривания и 50 мл для фарша
    • 300 г лука
    • 300 г красных помидоров
    • 20 г чеснока
    • 10 г зелени петрушки
    • 15 г соли
    • По 2 горошины горького и душистого перца

    Вымытые баклажаны нарезают кружками толщиной 2 см и обжаривают их на растительном масле.

    Помидоры моют, протирают через сито и уваривают на слабом огне в два раза меньше от первоначального объема.

    Репчатый лук чистят, моют, режут и также обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

    К томатной массе добавляют обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, соль, пряности, подсолнечное масло и все тщательно перемешивают.

    На дно приготовленных банок кладут слой фарша, на него слой обжаренных баклажанов и далее чередуют их.

    Верхний слой должен быть из фарша.

    Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые — 90 минут, литровые — 120 минут.

    Потом банки герметично закрывают и охлаждают.

    II СПОСОБ

    Рассол. На 1 л воды:

    • 120 г соли

    Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки и разрезают на кружочки толщиной 15—20 мм.

    Кружки помещают не более чем на 5 минут в раствор соли 12%-ной концентрации, после чего вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле.

    После обжаривания баклажаны охлаждают.

    Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневого цвета в прокаленном растительном масле.

    Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито.

    Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/2. Чеснок замачивают на 1,5—2 часа в холодной воде, затем очищают дольки от пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5—3 мм.

    Зелень моют и мелко режут.

    Перемешивают все, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

    В сухие подогретые банки на дно кладут небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов — и так чередуют слои до заполнения банки.

    Сверху должен быть слой фарша.

    Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят в воду, нагретую до 60—70 °С.

    Время стерилизации при 100 °С: для пол-литровых банок — 50 минут, литровых — 90 минут.

    После этого банки сразу закатывают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика