I СПОСОБ
- 1 кг тыквы
Сироп. На 1,5 стакана воды:
- 250 г сахарного песка
Тыкву очистить и удалить семена, нарезать полосками, пересыпать сахарным песком дважды (на 1 кг тыквы 150 г сахарного песка).
Выдержать дважды по 15 часов при температуре 18—20 °С с последующим отделением и консервированием сока.
Приготовить сироп, залить им массу, которую выдержать в течение 8 минут при температуре 85 °С.
Затем сироп слить, массу подвялить в духовке в течение 30 минут при температуре 85 °С и дважды по 35 минут при 65—70 °С.
Затем выдержать 5—6 часов при 30 °С.
Для выравнивания влажности продукта требуется 4—6 дней.
Влажность вяленой тыквы составляет 22—23%.
II СПОСОБ
- 1 кг тыквы
- 280 г сахарного песка
Подготовку плодов и процесс вяления вести как в первом способе, но для отделения сока взять на 1 кг массы 280 г сахарного песка.
Выдержать массу в течение 70 часов при температуре 3-5 °С.