СуперСадовод
  • Советы из бабушкиного сундука

    Советы из бабушкиного сундукаПеред тем как закрыть банку со свежим, только что сваренным и охлажденным вареньем, можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченной водкой, — варенье лучше сохранится.

    Ягоды для варенья собирайте в солнечные дни, так как они быстро впитывают дождевую влагу и поэтому быстро развариваются.

    Хорошее варенье получите из ягод одинаковой зрелости. Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму.

    Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, надо наколоть острой деревянной палочкой.

    Черную смородину предварительно про бланшируйте: на 1—3 минуты опустите в кипящую воду, после чего сразу охлаждите в холодной воде. Если этого не сделать, ягоды в готовом варенье получатся сухими.

    Воду, в которой бланшировались ягоды или фрукты, надо использовать для приготовления сиропа, добавляемого к плодам при варке варенья.

    Для предотвращения засахаривания варенья (чаще из плодов с малой кислотностью) во время варки добавьте лимонную кислоту.

    Лучшим средством для борьбы с засахариванием является

    пастеризация готового варенья при температуре 95 °С в течение 15—20 минут.

    • Для приготовления цукатов лучше брать плоды с твердой мякотью.
    • Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, их лучше укупоривать герметично, закатывая стеклянные банки жестяными крышками.
    • Груз, который кладете на капусту при квашении, должен составлять не менее 1/10 массы капусты.
    • Солить лучше всего огурцы с черными пупырышками — с белыми это, как правило, салатные сорта.
    • Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или на поверхность рассола насыпать немного сухого порошка горчицы.
    • Сухих трав, закладываемых при консервировании овощей, берите в 5—7 раз меньше, чем свежих.
    • Отсчет времени при стерилизации начинайте после закипания воды в посуде, в которую помещены банки с консервами.
    • Баклажаны не рекомендуется пропускать через мясорубку, так как от металла мякоть приобретает неприятный привкус.
    • Если вместо томатов используется готовая консервированная промышленным способом томат-паста, то ее требуется в 3 раза меньше, чем свежих помидоров.
    • Чтобы кожица от помидора легко отделилась, опустите помидор в кипящую воду, а потом сразу же в холодную.
    • Во избежание трещин стеклотара при горячем разливе должна стоять на деревянной подставке или столе.

    Не используйте для хранения консервов банки, бутылки и другую посуду с трещинами, щербинками и иными дефектами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика