
Сухой способ посола сала — самый распространенный. И немудрено, ведь он самый простой. Собственно говоря, все рецепты, отражающие этот способ, имеют много общего и отличаются один от другого количеством засаливаемого…

Выбирая рыбу, учти, что это именно тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому запомни, пожалуйста, основные признаки порчи рыбы: • Рыба издает резкий неприятный запах. • Яркая окраска блекнет,…

Свежая рыба — продукт скоропортящийся. Выловленная из воды рыба, находясь на воздухе, быстро снет. В это время рыба называется снулой и считается свежей. После того как рыба уснула, она проходит…

Свежая рыба бывает парная, то есть свежеснулая, и охлажденная. Для наших целей больше всего подходит первая — ее и будем выбирать и тестировать на пригодность для дальнейшего посола, а может…

Свиную полутушу со значительным отложением жира (толщина шпика на хребте больше 5 см) разделывай по схемам. Вначале полутушу разруби поперек на три крупные части по линиям «а» и «б»: лопаточную,…

Такие полутуши используют для посола и копчения и разрубают по другой схеме. Вначале разруби полутушу так же, как описано выше, на три части: лопаточную, среднюю и заднюю (окорочную). Затем каждую…

Согласно схеме вначале разруби полутушу пополам — получишь заднюю и переднюю части, то есть четвертины. Затем каждую из них по очереди разруби следующим образом. Разрубка задней четвертины. От четвертины отдели…

Кушать мясо любят все, исключая младенцев и вегетарианцев, готовить мясо умеют единицы, а выбирать — и того меньше. Тут необходимы не только навыки и познания определенного свойства, но и чутье:…

Предположим, пришли мы с тобой на рынок. Нам надо купить доброкачественное мясо. Им (продавцам) надо продать мясо, которое у них есть—возможно, что и некачественное. Наша задача — не совершить ошибку…

В результате неумелого и небрежного хранения мясо может подвергнуться порче в большей или меньшей степени — обнаруживается запах, не свойственный свежему мясу, изменяется цвет, плотность. Зная основные признаки порчи, на…

Во времена моего отнюдь не босоногого детства мясные отделы гастрономов (если ты не знаешь, так раньше назывались продуктовые магазины) принято было украшать плакатами с изображением схем разделки коровьих и свиных…

Ингредиенты На 3 кг сала с мясной прирезью — 200 г соли Тонкое сало с мясными прожилками нарежь полосками шириной 4—5 см (можно сделать ножом неглубокие прорези-насечки), натри полосы сала…

Кто-то когда-то пошутил, что лучшая рыба — это колбаса. Наверное, я так никогда и не пойму смысла этой шутки, поскольку лучше рыбы для меня может быть только какая-нибудь другая, еще…

Посол мяса, сала и рыбы — один из самых старинных и распространенных способов сохранения этих продуктов в условиях положительных температур. Кроме того, посол является одной из обязательных технологических операций перед…

Как ты думаешь, что необходимо для успешного посола? И что из этого необходимого самое важное? Не буду тебя долго мучить и сразу скажу: важно абсолютно все, что для этого необходимо….

Как я уже упоминала, обычно в домашних условиях применяют три способа посола: сухой, мокрый и смешанный, который иногда называют комбинированным. В частности, для соления сала, как правило, используют сухой посол,…

Почему я решила начать с сала? Потому что сало для нас, украинцев, — это сало. В нашей стране испокон веков существовала своего рода субкультура сала, неразрывно связанная с украинской культурой…

А теперь перейдем от экскурса в историю сала к нашим реалиям. А они таковы. Не знаю, солят ли в наше время сало описанным выше архаичным способом. Но точно знаю, что…

Ингредиенты На 10 кг сала — 1,3 кг соли (из них на натирку — 500 г) Используя этот способ, ты получишь вкусный шпик без отходов на зачистку и потерь от…

Ингредиенты 10 кг сала — 1 кг соли Посуду, в которой собираешься солить сало (подойдет большая эмалированная кастрюля-выварка или деревянная кадочка), вымой, просуши и поставь в темном помещении. Хорошо охлажденное…

Ингредиенты 1 кг сала — 1 стакан соли Свежее, хорошо очищенное тонкое сало без мясной прослойки нарежь небольшими одинакового размера кусками весом от 500 г до 1 кг и натри…

Обрати внимание! Рассол для заливки сала может быть и простым, и сложным. Простой рассол — он потому и простой, что в него кроме воды и соли ничего не входит. Чтобы…

Итак, сначала приготовь простой или сложный рассол, как описано выше. Когда рассол остынет, поставь его охлаждаться до температуры 2—4 °С. А тем временем нарежь сало одинаковыми кусками и, не натирая их…

Ингредиенты Для посолочной смеси: 175 г соли 2 г аскорбиновой кислоты в порошке 65 г мелкого сахара Для получения деликатесной солонины используй спинную часть туши (толстый и тонкий края) и…

Ингредиенты На 3 л воды — 600 г соли 10 лавровых листов 2 ч. л. семян тмина или укропа Приготовь рассол: вскипяти воду, добавь в нее соль, а когда соль…

Если тебе надо засолить сало для более длительного хранения, используй смешанный способ посола. Сначала посоли сало сухим способом (на 10 кг сала — 1 кг крупной соли), а спустя 4…

Из всех видов мяса свинина наиболее пригодна для соления, поскольку она достаточно жирная и це очень высыхает в процессе посола. Кстати, если верить мнению специалистов, самое лучшее мясо можно получить…

Ингредиенты На окорок весом 16 кг—1,5 кг соли 10—15 г сахара 10 г селитры 1 ч. л. молотого черного перца столько же измельченных сушеных ягод можжевельника 1/2 тертого мускатного ореха…

Ингредиенты Для рассола: на 10 л воды — 2 кг соли 10 г аскорбиновой кислоты или 8 г селитры 10 г сахара 2 ч. л. крупно измельченных пряностей (кориандр, лавровый…

Ингредиенты Для посолочной смеси без селитры: на 16 кг мяса окорока — 1 кг соли помола № 1 или № 2 25 г аскорбиновой кислоты в порошке 50 г сахара…