СуперСадовод
  • Холодное копчение домашней птицы

    Холодное копчение домашней птицы (универсальный рецепт)

    Подготовленную и разделанную тушку домашней птицы (курицы, утки, индейки, гуся) разрежьте пополам.

    Подвесь полутушки на сквозняке и выдерживайте 2—4 суток при температуре 10 °С.

    Если температура несколько выше, то время выдержки сократите.

    Приготовьте рассол из расчета 1/2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. 30 %-го уксуса, 2—3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 5 зрелых ягод можжевельника на 1 тушку.

    Для этого добавьте в теплую кипяченую воду соль, сахар, уксус и пряности.

    Воды для рассола возьмите столько, чтобы он полностью покрывал мясо.

    Выдержанные полутушки опустите в рассол и выдерживайте там, периодически перемещая куски снизу вверх и наоборот.

    Через 2 суток выньте полутушки из рассола, уложи их на разделочную доску, сверху накройте другой доской и хорошенько побейте по ней обухом топора.

    Делается это для того, чтобы разбить большие суставы и кости и сделать полутушки плоскими.

    Коптите птицу, подвесив в коптильне, сделанной из деревянной бочки (устройство описано в статье «Коптильные устройства из деревянных бочек») при температуре 25—30 °С примерно 2 суток до приобретения красно-коричневой окраски.

    Но учтите, что для копчения птицы нужно меньше дыма, поэтому верх бочки можно плотно не накрывать, достаточно накинуть марлю в 1 слой. Или коптите полутушки в любой другой коптильне в холодном дыму.

    Обрати внимание!

    Учтите, что полутушки гусей коптят дольше, чем другую птицу, поскольку из них нужно вытопить лишний жир.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика