СуперСадовод
  • Как коптить рыбу

    Как коптить рыбу

    Как вы думаете, с чего начинается процесс копчения рыбы ? С подвешивания тушек или раскладывания их на решетках? И да, и нет.

    Потому что правильное копчение начинается с выбора правильного топлива. Ведь мы так долго готовились: потрошили, солили, подвешивали и подвяливали нашу замечательную рыбку.

    И вот, наконец, она полностью готова к копчению и с нетерпением ждет его начала. Надеюсь, теперь ты понимаешь, насколько важно оправдать ее ожидания и не испортить настроение ни ей, ни себе?

    Топливо для копчения рыбы как горячим, так и холодным способом, пригодно далеко не всякое.

    Как и всегда при копчении, недопустимо использование хвойных пород, которые при горении дают сильную копоть: от их дыма на стенках коптильни и на копченостях образуется слой сажи.

    В результате рыба будет иметь горький неприятный вкус, смолистый привкус и грязный вид. Лучшим же топливом для копчения рыбы считается сухая древесина ольхи и ветки можжевельника.

    К слову, последний в настоящее время стал редкостью и нуждается в охране, поэтому при его заготовке надо аккуратно обламывать сухие веточки.

    Достаточно лишь нескольких веточек этого замечательного растения, чтобы придать рыбе и золотистый цвет, и неповторимый аромат.

    Если нет ольхи, вполне подойдут бук, дуб, клен, осина, можно использовать древесину каштана, тополя, орешника, ясеня, ивы, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, вишни и сливы.

    Для придания копченой рыбе особого аромата к дровам рекомендуется подкладывать сушняк вереска, краснотала и высохшую виноградную лозу.

    Отличные результаты копчения с точки зрения вкуса и цвета можно получить, используя древесину и стружки граба.

    Хороший вкус имеет рыба, закопченная в дыму от тлеющей ржаной соломы. Если же коптить рыбу в дыму тлеющего свежего сена, ее аромат обогатится сотнями оттенков луговых трав.

    Можно подбрасывать в очаг и ароматические травы: полынь, шалфей, базилик, тимьян.

    Для настоящего коптильщика дым — это как букет гарни для искусного повара.

    Ведь каким бы ни был традиционный состав пряных травок для этой знаменитой пряной суповой смеси, у каждого повара всегда есть своя секретная добавка, что-то вроде клейма мастера, которая делает его суп единственным в своем роде.

    Так и ты можешь подобрать свой авторский букет для коптильного дыма, составив его из древесины определенных пород, пряных трав, хвои и шишек, пряностей (лавровый лист, семена тмина и кориандра).

    Делай это, используя советы более опытных коптильщиков и изучая национальные традиции копчения.

    Так, к примеру, в Англии, где копченую рыбу почитают и едят больше чем где бы то ни было, принято коптить ее в дыму от тлеющего торфа.

    Возьми это на заметку и попробуй приготовить копченую рыбу по-английски.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика