СуперСадовод
  • Какое мясо покупать нельзя

    Какое мясо покупать нельзя

    В результате неумелого и небрежного хранения мясо может подвергнуться порче в большей или меньшей степени — обнаруживается запах, не свойственный свежему мясу, изменяется цвет, плотность.

    Зная основные признаки порчи, на практике всегда можно выявить ее невооруженным глазом, а прибегнув к помощи своих верных помощников носа и пальцев, гарантированно избежать ошибки.

    На что же нужно обращать внимание в первую очередь?

    Основные признаки недоброкачественного и испорченного мяса:

    • Несвежее мясо имеет более темную, коричневую окраску — мясные туши сомнительной свежести покрыты заветрившейся корочкой темного цвета. На разрезе мышечная ткань такого мяса имеет серо-зеленоватый цвет, поверхность среза быстро становится влажной, выделяя мутный мясной сок.

    • Испорченные туши имеют сильно подсохшую поверхность либо, наоборот, очень влажную, покрытую плесенью или слизью.

    • Мясо со слегка кислым или затхлым запахом — сомнительной свежести, а с явно гнилостным, затхлым или кислым — испорчено.

    • Запах затхлости и порчи ощущается прежде всего в окрайках, особенно в зарезе, шее и загрязненной покромке. От окрайков порча распространяется на всю тушу. Горячий нож, насухо вытертый и погруженный в испытуемое мясо, после вынимания издает очень неприятный запах (эта проба обнаруживает порчу в самом начале).

    • У несвежего мяса дряблая консистенция — от надавливания пальцем получается углубление, которое почти не выравнивается.

    • Поверхность испорченного мяса липкая на ощупь— она увлажнена продуктами разложения.

    • В мясе сомнительной свежести матово-белый костный мозг отстает от стенок трубчатой кости, он менее упругий, чем у свежего мяса. Костный мозг испорченного мяса значительно отстает от стенок кости, имеет серый цвет и мажущуюся консистенцию.

    • В мясе сомнительной свежести сухожилия белые, с сероватым оттенком, синовиальная жидкость мутная. В испорченном мясе сухожилия приобретают красно-серый цвет, поверхность их влажная и покрыта слизью, а синовиальная жидкость мутная с сероватым оттенком.

    • У мяса сомнительной свежести подкожный жир имеет серовато-матовый оттенок, говяжий — мажущейся консистенции, а бараний и свиной — с небольшим налетом плесени и легким запахом осаливания. Жир испорченного мяса мажущийся, серый, с грязноватым или зеленоватым оттенком, с прогорклым или резко салистым запахом, с налетом плесени и слизи на поверхности.

    • Серый или зеленоватый цвет на поверхности оттаявшего мяса обусловлен его глубокой порчей.

    Обрати внимание!

    Бывают случаи, когда даже свежайшее мясо может оказаться недоброкачественным, к примеру мясо убитого в предсмертной агонии животного, распознать такое мясо можно по следующим признакам.

    Вся мясная туша пропитана кровью; налиты кровью и сосуды подкожной клетчатки.

    Цвет мышечной ткани синий или же сине-багровый, а местами темно-бурый от застоя крови.

    Срез на ощупь рыхлый, мокрый и смачивает пальцы кровью. Запах неприятный и обычно несвойственный мясу.

    Такое мясо уже на второй день после убоя начинает портиться и разлагаться.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика