СуперСадовод
  • Какую рыбу покупать нельзя

    Какую рыбу покупать нельзя

    Выбирая рыбу, учти, что это именно тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому запомни, пожалуйста, основные признаки порчи рыбы:

    • Рыба издает резкий неприятный запах.

    • Яркая окраска блекнет, особенно это касается озерной рыбы.

    • Чешуя темнеет, теряет блеск, приобретает матовость и при прикосновении легко отделяется от тела. Слизь, покрывающая рыбу, становится липкой и мутной, а при сильной порче разбухает и собирается в комки.

    • Тело рыбы теряет упругость — при надавливании на нем остается ямка, которая медленно исчезает или не исчезает совсем.

    • Живот несвежей рыбы часто бывает вздутым.

    • Рот у испорченной рыбы обычно открыт.

    • Цвет жабр начавшей портиться рыбы сначала приобретает желтоватый, бурый или коричневый оттенки. Жабры испорченной рыбы сероватозеленые или грязно-серые, иногда они покрыты слизью бурого цвета и издают неприятный запах или, наоборот, становятся очень сухими.

    • Глаза рыбы приобретают серый цвет, становятся мутными и запавшими, причем степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы.

    • Мясо рыбы очень легко отделяется от костей и позвоночника.

    • Изменяется естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности плохо пахнут. Мясо в области позвоночника может стать красноватым.

    Приведенные мной признаки свежести и порчи в целом подходят для любой рыбы, но в частностях могут проявляться у рыб различных видов по-разному.

    И тут нелишним будет напомнить об опасности, которую может повлечь за собой небрежность в определении доброкачественности рыбы, в особенности предназначенной для копчения.

    В этом случае недостаточно уменьшить вероятность ошибки, ее необходимо вообще исключить.

    Это станет возможным, когда знания, подкрепленные опытом, превратятся в навыки, а они, в свою очередь, перерастут в мастерство.

    Я пока на звание мастера не претендую, поскольку еще только учусь, но что касается качества рыбы, тут я, пожалуй, рискну поспорить с одним из самых великих мастеров и посмею утверждать, что лососина (да и вся остальная рыба, вместе с ней взятая) должна быть не первой, а наипервейшей свежести.

    Даже у свежайшей рыбы не помешало бы спросить, насколько экологически чистой была вода на ее малой родине.

    К сожалению, рыбы немы, но мы, к счастью, не рыбы и в состоянии разузнать, не выловлена ли эта красавица в прудах возле очистных сооружений, либо в нижнем течении реки, протекающей через большой город, либо в иных еще более опасных местах. .



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика