СуперСадовод
  • Мокрый посол свежей рыбы в тузлуке

    Мокрый посол свежей рыбы в тузлуке

    Тузлук — это насыщенный водный раствор соли, а проще говоря — крепкий рассол. Этот способ хорош для посола мелкой рыбы, причем чаще всего в тузлуке солят рыбу перед вялением.

    Примерный расход соли при этом способе посола —120—130 г соли на 1 кг рыбы. Итак, приготовь крепкий рассол из расчета 350—400 г соли на 1 л кипяченой воды.

    Можешь добавить в рассол немного сахара — 1 ч. л. на 1 л рассола будет достаточно. Свежепойманную рыбу не мой, а лишь протри чистой тряпочкой. Если же рыба была куплена на рынке, лучше будет ее помыть.

    Подготовленную рыбу с помощью толстой иглы нанижи через глазницы на шпагат по 5—10 штук (в зависимости от размера).

    Опусти связки рыбы в посолочную емкость с рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Тушки укладывай не очень плотно, располагая их брюшком вверх.

    Сверху на рыбу положи дырчатый кружок с гнетом. После этого вынеси посуду с рыбой в холодное место для созревания.

    Поскольку в процессе засолки из рыбы выделяется сок, объем рассола увеличится и, соответственно, уменьшится его концентрация.

    Поэтому за состоянием рассола надо внимательно следить и, как только он помутнеет, заменить свежим.

    Заменяя рассол, помни, что объем нового рассола должен быть равен объему слитого. Как показывает практика, замену рассола надо делать на 3-й и на 6-й день после начала посола.

    Мелкая рыба, засоленная в тузлуке, обычно просаливается за 2—3 суток, рыба средних размеров (весом до 1 кг) — за 5—8 суток.

    Просоленную рыбу вынь из посолочной посуды, промой в большом количестве холодной воды, не снимая со шпагата.

    Делай это тщательно и не менее 20—30 минут. После этого дай воде стечь, а затем подвесь связки рыбы для просушки и подвяливания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика