СуперСадовод
  • Посол сала в посуде большого объема

    Посол сала в посуде большого объемаИнгредиенты

    • 10 кг сала — 1 кг соли

    Посуду, в которой собираешься солить сало (подойдет большая эмалированная кастрюля-выварка или деревянная кадочка), вымой, просуши и поставь в темном помещении.

    Хорошо охлажденное сало нарежь одинаковыми кусками и со всех сторон натри солью. Перед тем как уложить сало в посуду, еще раз посыпь его толстым слоем соли.

    Уложи посыпанное солью сало слоями (шкуркой вниз), но не до самого верха, и прикрой крышкой. Просаливается такое сало обычно через 2—3 недели.

    За это время его надо часто переворачивать, поливать выделившимся рассолом для равномерного просаливания и во избежание появления желтых пятен.

    Просоленное сало очисти от соли, а лучше обмой теплой водой, обсуши в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. После этого сало можно есть, хранить или коптить.

    Кстати, для засаливания сала можно использовать и меньше соли. Сначала натри куски сала солью из расчета 400 г соли на 10 кг сала, а затем через 5—7 дней перемести куски сала (верхние куски переложи вниз, а нижние — наверх), снова натри их солью, расходуя для этого еще 400 г соли на 10 кг. Общий срок такого посола — 2 недели.

    Обрати внимание!

    Через некоторое время сало, которое хранится в посуде для посола, во избежание появления неприятного запаха промой холодной кипяченой водой и уложи в банки.

    Затем залей сало охлажденным рассолом, приготовленным расчета 300 г соли на 1 л воды, и закрой крышками.

    Кушать сальдо, особенно зимой, желательно на завтраки обязательно с горчичкой и черным ржаным хлебушком.

    Если разобраться, это самая правильная еда в начале рабочего дня. Во-первых, это никакой не холестерин, как ошибочно считают запутавшиеся в диетах дамочки.

    Сало, если ты, конечно, не станешь его жарить и, увы, коптить, — это экологически чистая и для здоровья полезная энергическая пища.

    Я уже, кажется, говорила тебе, что сало (правильное сало!), по утверждению диетологов, практически полностью усваивается нашим организмом.

    А для утренней подзарядки это самое то! Съел пару-тройку ломтей сальца с утреца — и словно обычную солевую батарейку на «Энерджайзер» поменял.

    Опять же, черный ржаной хлеб со всеми его витаминами группы В и аминокислотами, такийи необходимыми нашим организмам, а еще лучше цельно-зерновой хлеб.

    В нем кроме всего вышеперечисленного еще и полезной для кишечника клетчатки навалом. Те, кто следит за своим здоровьем, думаю, поняли, что я имею в виду.

    Что касается горчицы, так это вообще, как говорится, по comments. Полезно по всем статьям, особенно в холодное, чреватое гриппом время года.

    Разумеется, горчичка должна быть без консервантов и желательно без особых причуд, а лучше всего позабористее и собственного приготовления.

    Итак, достань сало из морозилки, дай ему отдышаться, а затем нарежь то-о-о-нкими ломтиками…

    Ведь если сало правильное, тонко нарезать его не вопрос. Нож в правильное сало входит без запинки, как в масло, которое, кстати, кушать тоже не так уж и вредно, но это уже совсем другая история.

    А теперь мне хотелось бы поговорить о другом сале — не совсем правильном, но, тем не менее, очень вкусном.

    Том самом, которое назвали вытрэбэньками и которому (чего греха таить!) отдает предпочтение большая часть саломанов.

    Это передняя часть брюшины, где сало обычно прорастает мышцами, образующими аппетитную мясную прослойку, которую мы с тобой называем прорезью, а мясники — прирезью. Этому салу я просто обязана уделить особое внимание.

    Обрати внимание!

    Наличие в сале мясной прослойки, на первый непросвещенный взгляд, очень привлекательно, но эта прослойка таит в себе опасность: в мясе могут оказаться личинки паразитов со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Это одна из весомых причин, почему истинные саломаны предпочитают чистый продукт без прослоек и прожилок.

    Но тем не менее, сало с прослойками все равно ценится больше, причем чем больше этих прослоек, тем оно вкуснее.

    Вот такая дилемма: с одной стороны — опасно, с другой — вкусно. Решение этой проблемы просто до неприличия: в просоленном мясе личинки не сохраняются, поэтому, засаливая сало, следи, чтобы мяско в прослойках просолилось полностью.

    Проверить это очень легко: у просоленного мяса цвет с красного меняется на коричневый. Учти все это, когда будешь солить сало по следующему рецепту.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика