СуперСадовод
  • Секреты вкусных домашних колбас

    Секреты вкусных домашних колбас

    Трудно сказать, когда в мире впервые появилась колбаса. Легче объяснить, по какой причине произошло это знаменательное событие.

    Как и все более или менее гениальное, это предельно просто: приготовление колбас было для наших предков одним из немногих способов сохранить мясо забитого домашнего скота про запас.

    Это сейчас колбасы занимают в питании нашего народа очень просторную нишу — от дорогостоящих мясных деликатесов до колбаски типа «Собачья радость», сделанной непонятно из чего и непонятно для кого.

    Известна даже некая теория о том, что уровень развития общества можно измерить количеством сортов колбасы на прилавках магазинов.

    Если это действительно так, то мне бы хотелось сделать небольшую поправочку и добавить перед словом «колбасы» одно-единственное слово — «качественной».

    Хорошо было нашим предкам: им не надо было делать такое огромное количество колбасы, чтобы доказать всему миру, что они достигли определенного уровня.

    Колбаса для них была чем-то вроде мясных консервов, этакой «тушенкой» в натуральной таре. И, что интересно, придуманный ими способ приготовления и последующего хранения колбас был настолько совершенен, что до наших дней сохранился почти в том же виде.

    Но, ко всеобщему сожалению, пользуются этими рецептами единицы. Это прежде всего кустари-одиночки, как и их прародители, испытывающие нужду в сохранении мяса убиенных ими домашних животных, да небольшое количество гурманствующих фанатов этого замечательного продукта, из поколения в поколение передающих рецепты и навыки приготовления домашних колбас.

    Пришло время и нам с тобой присоединиться к их числу. Изготовление домашних колбас, без сомнения, дело хлопотное, требующее не только в неком роде специфических продуктов, но и особых навыков, а главное — большого терпения.

    Особенно это относится к нам, горожанам. Впрочем, достаточно одного-единственного, но очень большого желания порадовать близких, собравшихся за праздничным рождественским или пасхальным столом: по народным христианским традициям, именно на Рождество и Пасху принято подавать на стол домашнюю колбарку.

    Естественно, никто не запрещает тебе кушать ее более двух раз в году, однако делать из нее пищевой культ по меньшей мере неразумно.

    Ведь традиционные ограничения употребления той или иной пищи — не просто дань каким-то замшелым традициям. Наши мудрые предки не стали бы вводить их без веской на то причины.

    Они осознавали, что колбасы вкусны, но, мягко говоря, не слишком полезны для человеческого организма. Вот и вводили табу на излишества, используя в качестве аргумента более понятные простому народу понятия — в данном случае грех чревоугодия.

    Мы-то с тобой знаем, что колбаса, особенно жареная, дает большую нагрузку на наши печень и поджелудочную, и нас не надо пугать смертными грехами для того, чтобы мы не злоупотребляли этой вредной пищей.

    Ведь свою родную печень мы с тобой любим гораздо больше, чем свиную и прочую колбасу? Разумеется, здоровому человеку отказывать себе в удовольствии время от времени покушать домашней колбаски особого смысла нет, есть смысл научиться делать ее собственными руками.

    Это в огромной степени снизит риск, поддавшись очередному гастрономическому соблазну, оказаться на больничной койке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика